Abitur - Fachrichtung Datenverarbeitungstechnik

allgemeine Hochschulreife, Abitur

Mit der allgemeinen Hochschulreife können sich die Abiturienten zum Studium an jeder Universität, Hochschule oder Fachhochschule in beliebiger Fachrichtung uneingeschränkt bewerben.
Der Unterricht im zweiten Leistungskursfach Datenverarbeitungstechnik kann zu einer späteren beruflichen Ausbildung mit verkürzter Lehrzeit genutzt werden. Diese Spezialisierungsrichtung ermöglicht einen vereinfachten Einstieg in Studiengänge der Automatisierungs- und Datenverarbeitungstechnik sowie Informatik.

Ausbildung
Unser Technisches Gymnasium beinhaltet eine dreijährige Vollzeitausbildung, jeweils montags bis freitags.
Außer der vertieften Allgemeinbildung und den beruflichen Grundkenntnissen im theoretischen Unterricht werden den Schülern praktische Fertigkeiten in Labors und Werkstätten vermittelt.
Nach der Einführungsphase in der Klassestufe 11 mit Unterricht im Klassenverband werden die Fächer in den Jahrgangsstufen 12 und 13 in  Grund- und Leistungskursen angeboten. Die Grundkurse dienen der Sicherung einer breiten Grundbildung. Die Leistungskurse dienen in besonderem Maße der allgemeinen Studienvorbereitung und der berufsorientierten Schwerpunktbildung.

Aufnahmevoraussetzungen

• Realschulabschluss der 10. Klasse der Mittelschule oder einer vergleichbaren allgemein bildenden  Schule mit Gesamtdurchschnitt besser als 2,5. In mindestens drei der Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch, Physik, Chemie und Biologie die Note 2. Liegt der Gesamtdurchschnitt zwischen 2,5 und besser als 3,0 kann die Eignung über ein Eignungsgespräch überprüft werden.
  • Versetzungszeugnis nach Klasse 11 des allgemein bildenden Gymnasiums
  • Für Bewerber mit Realschulabschluss und abgeschlossener Berufsausbildung gelten weitere Bedingungen.
  • Zu Beginn der Ausbildung darf das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet sein, bei abgeschlossener Berufsausbildung das 21. Lebensjahr. Ausnahmen kann der Schulleiter zulassen.

Interessenten bewerben sich mit

• dem Aufnahmeantrag (Formblatt)
    Hinzu kommen
  • das Halbjahreszeugnis der Klasse 10 oder das Realschulabschlusszeugnis,
  • das eventuelle letzte Zeugnis der Berufsausbildung,
  • der tabellarische Lebenslauf und
  • zwei Passbilder.

Die Bewerbung sollte bis 31.03. des betreffenden Jahres erfolgen.

Kosten

• Für den Besuch des Technischen Gymnasiums als staatliche Schule muss kein Schulgeld gezahlt werden.
  • Lehrbücher werden als Leihexemplare zur Verfügung gestellt.
  • Eine Förderung nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAföG) ist möglich, wenn die Voraussetzungen vorliegen.

Für die Unterbringung auswärtiger Schüler stehen kommunale und andere Internatsplätze zur Verfügung.

Fächerübersicht der Klassenstufe 11

Pflicht: Deutsch, Englisch als 1. Fremdsprache, Französisch oder Russisch als 2. Fremdsprache, Geschichte/Gemeinschaftskunde, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Informatik, Religion oder Ethik, Sport und speziell am Technischen Gymnasium Technik und Wirtschaftslehre/Recht
Wahl: Kunst, Literatur

Fächerübersicht der Jahrgangsstufen 12 und 13
Der Klassenverband ist aufgelöst. Der Unterricht erfolgt im Kurssystem.
Die Schüler wählen ihre Grund- und Leistungskurse als Fortführung von Fächern der Klasse 11.
Als die beiden Leistungskursfächer können gewählt werden
1. Leistungskursfach: Deutsch oder Englisch oder Mathematik,
2. Leistungskursfach: Datenverarbeitungstechnik oder  Maschinenbautechnik.

Stundentafel Klassenstufe 11

Pflichtbereich Wochenstunden Wahlbereich Wochenstunden
Deutsch 5 Kunst 1
1. Fremdsprache Literatur 1
Englisch (Niveau A) 3
2. Fremdsprache
Französisch oder Russisch (Niveau B) 4
Französisch oder Russisch (Niveau A) 3
Geschichte/Gemeinschaftskunde 2
Wirtschaftslehre/Recht 2
Mathematik 5
Physik 2
Chemie 2
Biologie 2
Technik 3+1 (Übungen)
Informatik 2
Religion oder Ethik 1
Sport 2

Stundenzahl pro Woche 36

Stundentafel der Jahrgangsstufen 12 und 13
Die induviduelle Auswahl der Kurse erfolgt unter Anleitung des Oberstufenberaters.

Leistungskurse: Wochenstunden in 12/I bis 13/II

Der Unterricht im Fach Datenverarbeitungstechnik umfasst neben

• informationstechnischem Grundlagenwissen zu Mikrocomputern und -prozessoren,
  • Speicher- und Interfacetechnik auch
  • vertieftes Wissen zu Betriebs- und Datenverarbeitungssystemen (und deren Vernetzung),
  • Kenntnissen zur SPS (SPS = Speicherprogrammierte Steuerung)
  • Assemblerprogrammierung, CNC gestützter Prozessorsteuerung und CAD-Systemen (CNC = Computerized Numerical Control - computerunterstützte numerische Steuerung, Fertigung von Werkstücken durch computergesteuerte Werkzeugmaschinen; CAD = Computer Aided Design - computerunterstütztes Entwerfen technischer Systeme)
  • Befähigung der Schüler Software zu bearbeiten, objektorientiert zu programmieren und Prozessdaten zu verarbeiten.

Prüfungen
Die Schüler erhalten für jedes Schulhalbjahr ein Zeugnis über die erbrachten Leistungen. Am Ende der Jahrgangsstufe 13 finden die Abiturprüfungen in schriftlicher und mündlicher Form statt. Mit dem Bestehen des Abiturs wird die allgemeine Hochschulreife erworben.