Maler und Lackierer/in - Kirchenmalerei und Denkmalpflege

Maler und Lackierer/in - Kirchenmalerei und Denkmalpflege

Die Berufsschule und damit die gesamte Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung vor der Handwerkskammer ab.

Einsatzorte
in Malerbetrieben des Handwerks und der Industrie, die wertvolle Fassaden, Wandmalereien und Stuck sowie Einrichtungsgegenstände und Plastiken sanieren und Vergoldungen vornehmen

3 Jahre

In der Fachrichtung Kirchenmalerei und Denkmalpflege erfolgt die Ausbildung im 3. Ausbildungsjahr in München.

Ausbildung
Die duale Ausbildung ist in eine betriebliche und schulische Ausbildung gegliedert. In der Berufsschule wird der Theorieunterricht vermittelt und im Betrieb werden die Praxisfächer gelehrt.

• in der Regel die Erfüllung der neunjährigen allgemeinen Schulpflicht und
  • der Abschluss eines Lehrvertrages mit dem Ausbildungsbetrieb.

Bewerbung
Bewerben Sie sich bitte bei einem Ausbildungsbetrieb. Diese Firma meldet Sie an unserer Schule an.

• Für den Besuch der Berufsschule muss kein Schulgeld gezahlt werden.
  • Lehrbücher werden als Leihexemplare zur Verfügung gestellt.
  • Die Auszubildenden erhalten von ihrem Ausbildungsbetrieb eine Ausbildungsvergütung.

Ablauf
Die Unterrichtszeiten sind zu mehrwöchigen Blöcken zusammengefasst. Es ergeben sich damit ca. 12 Wochen Unterricht im Schuljahr. Für Auszubildende besteht in der Berufsschule Anwesenheitspflicht.

Berufliche Qualifikationen, die in der Ausbildung erworben werden

• Metallische und nichtmetallische Untergründe bearbeiten
  • Oberflächen und Objekte herstellen und gestalten
  • Schutz- und Spezialbeschichtungen ausführen
  • Dämm-, Putz- und Montagearbeiten ausführen

Im 3. Ausbildungsjahr entsprechen die Ausbildungsinhalte den Spezialisierungsrichtungen.