Bauten- und Objektbeschichter/in

Bauten- und Objektbeschichter/in

Die Berufsschule und damit die gesamte Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung vor der Handwerkskammer ab.

Einsatzorte
in Malerbetrieben des Handwerks und der Industrie

Ausbildung
Die duale Ausbildung ist in eine betriebliche und schulische Ausbildung gegliedert. In der Berufsschule wird der Theorieunterricht vermittelt und im Betrieb werden die Praxisfächer gelehrt.
Die Ausbildungsinhalte entsprechen in diesen zwei Jahren denen der Maler und Lackierer.

• in der Regel die Erfüllung der neunjährigen allgemeinen Schulpflicht und
  • der Abschluss eines Lehrvertrages mit dem Ausbildungsbetrieb.

Bewerbung
Bewerben Sie sich bitte bei einem Ausbildungsbetrieb. Diese Firma meldet Sie an unserer Schule an.

Das 3. Ausbildungsjahr mit dem Ziel: Ausbildung zum Maler/ Lackierer (Spezialisierungsrichtungen I Gestaltung und Instandhaltung, II Kirchenmalerei und Denkmalpflege oder III  Bauten- und Korrosionsschutz) kann unter folgenden Bedingungen absolviert werden:

• erfolgreicher Abschluss der Ausbildung zum Bauten- und Objektbeschichter
  • Vertragsverlängerung mit einem Ausbildungsbetrieb

• Für den Besuch der Berufsschule muss kein Schulgeld gezahlt werden.
  • Lehrbücher werden als Leihexemplare zur Verfügung gestellt.
  • Die Auszubildenden erhalten von ihrem Ausbildungsbetrieb eine Ausbildungsvergütung.

Ablauf
Die Unterrichtszeiten sind zu mehrwöchigen Blöcken zusammengefasst. Es ergeben sich damit ca. 12 Wochen Unterricht im Schuljahr. Für Auszubildende besteht in der Berufsschule Anwesenheitspflicht.

Berufliche Qualifikationen, die in der Ausbildung erworben werden

• Metallische und nichtmetallische Untergründe bearbeiten